注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳--博客

过平凡的日子、要美妙的生活、把自己融入自然!

 
 
 

日志

 
 

感觉  

2007-10-13 09:07:00|  分类: 个人感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好久、好久没有这样的感觉了…….

十一长假休息了几天,回到单位,同志们相互问候、相互交流,突然出现了一种熟悉的感觉,一种温馨的感觉,多么熟悉的感觉啊?这么多年怎么就…..

我感觉到了温情,我回到了过去,今天我想写出这个感受,不知能否引起同代人的共鸣,也不知道现代人如何看待,不过这确是不容忘记的历史……

我是1972年分配到单位工作,那时候单位可是家啊。

学生时期,社会的熏陶、老爸的教育,就使我明白了“能叫生命牺牲,不叫计划落空。”“在家靠父母,出门靠组织”的道理。工作了,自然就靠组织了。那时候,你只要拿着行政介绍信报到,单位就自然而然的为你办户口关系、粮食关系,就会为你安排住宿、安排工作,安排休息时间,…..

因为那时候我们大多数是“一头沉”,“一头沉”啊,现在不多提了,那就是“单职工”,家属在农村,家中有有大量的农活需要帮忙,单位就采取集中工作,换休方法让我们这些单职工集中时间休息4天。可别小看这4天啊,这4天那可是辛苦、劳累、温馨、幸福的4天啊!

单位为你安排了休息时间,回到单位,那可就得好好工作了,因为我们的工作性质不同,临时工作较多、弹性工作较多、中心工作较多,那可要有严格的自律性呀。我们二人一组,或三五人一群,在有效的25.5天工作时间里,按照领导安排,带着被服行李徒步一个村一个村的检查督导工作,与贫下中农同吃、同住、同劳动,休息时为贫下中农讲解防病知识,指导落实防病措施。

有时离家很近也不能回家,阶段工作结束才能回到单位,因为是在组织的人啊。单位有位老同志,下乡期间时间较长、离家50多里,整天和贫下中农三同,早上、上午、下午要一同下田间劳动,晚上要一同开会学习,家里捎信说家中有急事需回家料理,可家就在县城啊,请假吧,那时没有现代化的通讯工具,和一道的同志说吧,都没有那个审批权限。没办法就在当天晚上会后徒步赶回家中处理,又在当晚赶回下乡的村庄,跟上和贫下中农一同劳动。就因为这事,还害得一同下乡的同志和村干部找了一夜,还因为纪律性不强受到了通报批评。

阶段工作结束,当踏进单位,那可也是其乐融融啊!在家留守的人员会接住你的行李、给你倒上一怀开水,问寒问暖,让你感觉到真是回到了第二个故乡一样,回到了家一样。大家互相交流工作感受、畅谈所见所闻、共同学习时事政治,认真总结回顾工作情况,认认真真的批评与自我批评,下班时间除了少有看看电影以外,就是在一起侃大山,没有尔虞我诈、没有勾心斗角、没有后门、没有请客送礼、到处是理解,到处是友谊和帮助。感觉真好!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017